Ingeniería Genética:
La ingeniería genética es la tecnología del control y transferencia de ADN de un organismo a otro, lo que posibilita la corrección de los defectos genéticos y la creación de nuevas cepas (microorganismos), variedades (plantas) y razas (animales) para una obtención más eficiente de sus productos.
Avances en la ingeniería genética:
El profesor José Pío Beltrán abordará el tema mañana durante la primera conferencia del ciclo 'Vive la Ciencia' Según la opinión de los expertos, los laboratorios de ingeniería genética no tardarán más de cinco años en producir los primeros alimentos transgénicos con vacunas incorporadas. Los estudios más avanzados apuntan a que será la vacuna del cólera la primera en hacerse un hueco en los laboratorios, aunque ello no implique que este tipo de alimentos pueda comercializarse en este plazo de tiempo tan reducido. Este será el tema principal que expondrá mañana José Pío Beltrán, investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas que el Consejo Superior de Investigaciones Científica tienen Valencia, durante la conferencia que ofrecerá a partir de las 19:30 horas en el Centro de Investigación del Cáncer dentro del ciclo Vive la Ciencia.
Ventajas de la ingeniería genética:- Gracias a la ingeniería genética, los científicos pueden hacer ciertas combinaciones entre genes de diferentes especies, para así solucionar problemas y mejorar el rendimiento económico-comercial de las explotaciones.
- Se pueden buscar curas a enfermedades genéticas para que las nuevas generaciones nazcan mas sanas
- Al tomate por ejemplo se le ponen genes antisentido (en sentido inverso a un gen concreto) para así retrasar el proceso de reblandecimiento.
- Gracias a esto, la ciencia ha conseguido que se cultiven plantas con mayor tolerancia a la sequía o protegidos frente a virus.
- En algunos cultivos, se han puesto genes de bacterias para que desarrollen proteínas insecticidas y reducir el empleo de insecticidas.
- También se pueden insertar genes humanos responsables de la producción de insulina en células bacterianas para que obtener insulina de gran calidad a bajo coste. Estas células pueden producir mucha cantidad ya que se reproducen a una gran velocidad.
Desventajas de la ingeniería genética
- Uno de estos peligros es el hecho de que detrás de los proyectos de manipulación genética están las compañías multinacionales muy preocupadas por el interés económico.
- También pueden “contaminar” otras plantas no transgénicas.
- Pueden llegar a ser cancerígenas en el caso de ser consumidos por sujetos proclives o en un estado inmunológico deficiente. No obstante esto es una hipótesis pero que muchos médicos que están en contra de los alimentos transgénicos lo afirman.
- Puede producir alergias, algo que preocupa mucho a los productores de estos alimentos. Puede ser debida al material genético transferido, a la formación inesperada de un alérgeno o a la falta de información sobre la proteína que codifica el gen insertado
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